您的位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

浙江大学王东莉教授来院作学术报告

发布时间:2010-04-19 08:56:00   点击:
【字体:
3月17日下午,为纪念建院10周年系列学术讲座之一在1号楼报告厅举行。全国大学生心理咨询专业委员会常委、浙江省高校心理健康教育研究会副理事长兼秘书、浙江大学教授王东莉作了《健康自我,助人自助——与寝室长谈心理调适与助人》的讲座。
王东莉教授在与同学们轻松的互动交流中开始了本次讲座。王教授把寝室长比作寝室里的领头羊、润滑剂,强调了寝室长在建构一个温暖、和谐、友好的寝室环境中的重要性。王教授首先解读了何为心理健康,即良好的心态、良好的社会适应。作为健康的一个重要组成部分,她从社会现实的原因讲解了为何要关注心理健康,并用一句话精炼地概括了心理健康的终极意义——更幸福。
接着,王东莉教授指出了保持心理健康的两个重要途径:改善认知模式;加强情绪管理。她引用泰戈尔的名言及一系列哲理小故事说明了学会合理认知的重要性。王教授仔细分析了辩证的认知方式,她希望同学们能相对、全面、发展地看待问题,学会在困难中接纳、代偿与转化,从而更好地摆脱困境。关于加强情绪管理,王教授列举了几种常见的不健康情绪及不健康的情绪处理方法。她指出良好的情绪对健康有很大的帮助,我们应该合理分析情绪、正确表达情绪、积极化解情绪,做到正确归因、合理疏泄、积极的自我暗示以及不自寻烦恼,只有这样才能保持健康的情绪。
最后,王教授给在座的寝室长提出了自我调节、理解接纳、情感沟通、建立关系、平等对待、激励成长等六点基本能力要求。
    作为我院建院10周年系列学术讲座的首讲,王东莉教授以其幽默的语言、丰富的事例赢得了在座师生的热烈掌声。

 

 

  上一篇:学院召开2010年教职工大会 下一篇:教育部巡视专员李延保一行来院调研  
一键分享: