您的位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

学院建院十周年纪念大会隆重举行

发布时间:2010-04-19 09:02:00   点击:
【字体:
十年树木修德求真奠基业,百年树人传承创新谋发展。在已经过去的十年里,绍兴文理学院元培学院走过了光辉的历程,正在新的历史起点上创造新的辉煌。2010年3月18日晚7:00,绍兴文理学院元培学院建院十周年纪念大会在河西体育馆隆重举行。
浙江省教育厅、绍兴市教育局发来贺电,对我院建院十周年表示祝贺。发来贺电的还有:浙江大学城市学院、浙江工业大学之江学院、浙江师范大学行知学院、浙江大学宁波理工学院、浙江海洋学院东海科学技术学院、湖州师范学院求真学院、浙江工业职业技术学院、浙江邮电职业技术学院、扬州大学广陵学院、江西农业大学南昌商学院、哈尔滨师范大学恒星学院、江西财经大学现代经济管理学院等省内外兄弟院校。
校党委书记、学院董事会董事长王建华,校党委副书记、校长叶飞帆,校党委副书记、学院董事会执行董事长宋培基,校党委副书记唐和祥,校党委委员、纪委书记沈赤,校党委委员叶访春,校党委委员梁涌,校党委委员柳国庆,校老领导章启天、徐学刚,绍兴市教育局副局长徐志伟,绍兴教育局副局长钱伟平,绍兴市教育局调研员徐锡淼,绍兴市教育局高教处处长丁初效等领导出席了纪念大会。学院领导叶国灿、陈伟鸿、宣仕钱、魏佩敏、陈建军出席。
校党委副书记、学院董事会执行董事长宋培发表了热情洋溢的讲话,他说,元培学院办学十年,秉承“修德求真、传承创新”的院训,依托学校的优质办学资源,发挥独立学院灵活的机制和体制优势,同心同德、艰苦创业、努力奋斗,实现了高起点办学和跨越式发展,已经成为一所基础设施良好、专业设置合理、师资水平较高、办学效益明显,在省内外有一定知名度的独立学院。元培学院建院十周年是一个里程碑,更是一个催人奋进的发展新起点。
他代表学校,对学院的发展提出了两点要求:第一、要凝练办学特色,形成人才培养的元培品牌。要依托学校、立足绍兴、服务浙江,着力培养高素质、应用型、复合型、创新型人才。要坚持服务于区域经济社会发展的办学理念,围绕省市实施“创业富民、创新强省”和“创业创新、走在前列的发展战略”,不断总结办学经验,进一步完善和优化学科、专业和课程体系建设,在人才培养质量上狠下功夫,打响元培品牌。第二、要坚持创新发展,建设高水平的独立学院。要根据国家对高等教育发展的新形势新任务新要求,解放思想、大胆突破、勇于创新、鼓励试验,制定科学的发展规划,努力建设高水平的独立学院。要采取各项有效措施,吸引优秀人才投身独立学院教育事业,切实加强师资队伍建设,不断增强办学综合实力,提高整体办学水平。学校将更加关心和支持元培学院的建设和发展,全力支持元培学院在镜湖新区易地新建,指导元培学院不断提高学科专业建设水平和人才培养质量,切实落实国家教育部26号令指明的独立学院办学的各项指标,在2012年通过教育部检查评估的基础上,经过若干年的努力,努力把元培学院建设成为一所富有特色、高水平地方独立学院。
宋副书记最后希望,元培学院全体师生要牢记自己的神圣使命,肩负起历史重任,创造出无愧于当今时代的新业绩,作出无愧于党和人民的新贡献。
叶国灿院长致辞,他代表学院8848名师生员工,向各位领导、各位嘉宾、各位校友的到来表示热烈的欢迎!向支持学院建设和发展的各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!
叶院长在讲话中简要回顾了过去十年的主要办学成绩:确立了“以行业能力为导向的”应用型人才培养目标,教学质量工程在全省独立学院中名列前茅;学生在国家级、省级科技竞赛中取得了良好的成绩,2009年学科竞赛总成绩位列全省独立学院首位;已经向社会输送了近8000名具有实践创新能力的应用型人才;毕业生就业率连年名列独立学院前列。叶院长在讲话中以“感谢”和“责任”总结办学十年的主题:感谢上级教育主管部门的领导以及各位学校领导,感谢他们对学院建设和发展所作的细心指导;感谢各兄弟学院、学校各职能部门的领导,感谢他们帮助元培渡过了在办学过程中遇到的困难;感谢全院广大教职员工,感谢他们团结协作、敬业奉献的精神使学院取得了今天良好的成绩;感谢校友和正在学院学习的同学们,正是他们的出色表现为学院赢得了各种荣誉;感谢“感动元培”人物,他们以实际行动践行了学院倡导的“爱心、奉献”,彰显了元培人的精神和风范。
叶院长最后说,我们将以学院易地新建和迎接教育部验收评估为契机,继承和发扬在第一个十年中积累起来的“解放思想、开拓创新”的勇气、精神和成功经验,始终把人才培养质量放在第一位,走内涵发展的办学之路,凝练办学特色、创新培养模式,培养优秀的校园文化,打造学院的品牌和声誉,为社会培育更多的思想活跃、素质优秀、勇于开拓、善于创业的应用型人才。我们坚信,有各级政府和部门的支持与帮助,有各级领导的关心与指导,特别是学校领导和各学院职能部门的大力支持,有全院师生的共同努力与奋斗,绍兴文理学院元培学院必将迎来更加美好灿烂的明天!
    出席晚会的还有学校各二级学院和职能部门主要负责人。学院全体教职员工、“感动元培”人物和校友代表、全体8000余名在校生参加了纪念大会。

 

 

 

 

  上一篇:《绍兴日报》:修德求真培育应用型... 下一篇:学院隆重举行纪念建院十周年“感动...  
一键分享: