您的位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

学院部署全面学习和贯彻全省高校思想政治工作会议精神

发布时间:2017-03-02 15:06:28   点击:
【字体:

2月21日,全省高校思想政治工作会议刚刚结束。学院立即召开专题会议,传达全省高校思想政治工作会议精神以及学校党委的工作安排,部署学院落实会议精神具体行动。

认真组织,迅速掀起学习热潮

坚持以“星期三学习”为依托,在全院范围内铺开“三个层级四种形式”的学习,强化学习传达。推动全院上下深入全面学习习近平总书记重要讲话和全省高校思想政治工作会议精神,切实把“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”这一要求落到实处,定出举措,抓出成效。通过党委中心组理论学习、全院教职工大会学习传达、各二级党委系(部)务会议传达、党团骨干青年集中学习等方式,迅速掀起了学习贯彻落实会议精神的热潮。

此外,学院积极宣传习近平总书记对教师队伍提出的“四有”等要求,做到“四有”、“四个引路人”“四个相统一”要求挂到墙上、摆在案头,记在心里,“做有理想信念的老师”,“做学生锤炼品质的引路人”,“坚持教书和育人相统一”……这一句句都在时刻提醒每一位教师自觉践行“四有教师”、“四个引路人”、“四个相统一”的要求,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。同时,充分利用校园网、院报、微信公众号等宣传阵地,通过开设专题专栏,推荐重点文章、刊登学习体会等方式,营造浓郁的宣传氛围,不断把学习引向深入。接下来,学院还将通过教师教学研习营学习培训、工会教坛新秀评比,开展“元培青年说”等活动,宣传全省高校思想政治工作会议精神,力争做到人人知晓,人人执行,确保学习教育取得实实在在的成效。

强化基础 着力破解瓶颈短板

学院在认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的同时,将进一步全面落实习总书记提出的把“立德树人”作为中心环节,传承创新,在固有的良好的做法的基础上,进一步研究探索如何切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。围绕“着力抓好主渠道”、“着力建好主力军”、“着力管好主阵地”“三个着力”,学院制定出台了《中共绍兴文理学院元培学院委员会关于落实全省高校思想政治工作会议精神的实施方案》,对阵地建设、立德树人、服务中心、高水平建校、学科专业设置、科研成果转化、教师队伍建设、校园治理、班子建设、高校基层党建等十个重点方面工作,提出了36项具体举措任务破解工作难点,强化育人实效。如,立足于与东浦镇合心村校地共建契机,将与所在地东浦镇、合心村开展全面的党建、文化和环境治理共建合作,建立教师咨询服务组、学生志愿服务队,积极参与剿灭劣五类水行动;继续深化“一碗生日面,浓浓元培情”等关爱活动,并把学生对食堂、后勤服务的满意度作为关爱学生的基本要求等。多措并举,在落细落小上下功夫,真正落实好“思想引领、德育为先、提高认识、落实保障”的思想政治工作格局,全力推进学院思想政治建设工作。

全程育人 构建思想政治工作长效机制

为把各项工作任务落到实处,落实思想政治工作体制机制建设,构建全院上下齐抓共管的思想政治工作新格局。学院将以贯彻落实全省思想政治工作会议精神为契机,发挥学院思想政治工作领导小组的牵头领导作用,进一步健全体制机制,出台《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,实施“思想政治理论课教学效果提升计划”、思政教师队伍“双兼双进”计划和学生思想动态研判和定期分析报告制度,出台《教师育人工作量考核办法》,落实课堂教学管理、加强教材审定、执行论坛、讲座审批制度,制订实施“文化校园”建设规划等,以制度建设促思想政治工作和学院育人长效发展。

(办公室 供稿)

  上一篇:学院转专业新政策顺利实施 下一篇:学院召开全体干部大会  
一键分享: