您的位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

【军训系列报道六】退役不退志,退伍不褪色

发布时间:2017-09-12 14:23:56   点击:
【字体:
  “整个排面都要把脚绷直。”“这位同学,走正步时目视前方。”炎炎烈日,骄阳似火,但我院在军训中的15、16级同学们的心情比如火骄阳更热情,因为他们迎来了一群和他们同龄的助教——校园督察队。这支十八人的队伍都是由退伍后重返校园的大学生组成,协助教官更好地完成同学们的军训任务。武警、通信兵、医务兵、海防兵,警卫兵……他们服役于各自不同的部队,来自不同的兵种,有些心怀军旅情结携笔从戎,有些来自军人世家向往军队生活,其中更不乏几位“巾帼不让须眉”的“女汉子”。
  不同于部队生活,要用高标准把校园里一茬接着一茬毫无基础的“新兵蛋子”训练成英姿飒爽的“军人”,对于督察队队员来说是一个不小的挑战。刚开始训练时,有的同学不适应条条框框,不服从管理,成了“刺头儿兵”,然而飘飘然的状态立马被骨感的现实打败了:踢不高,摆不正,跑不远。大家不想当“眼高手低”的孬兵,助教们就在休息时间开小灶。稍息,立正,向右转;齐步,跑步,站军姿,一丁点也不落下。当谈到做助教的感受时,督察队队长,曾经在驻港部队服役的陆潇表示,这是一件很辛苦的事情,因为从穿衣,行进到口号,无一不需要细致入微的纠正错误,但是看到同学们夯实基础,最终锻铁成钢却是一件充满自豪感的事情。


  除却枯燥的训练,休息间隙,督察队员们还会给同学们讲述部队生活。“穿着军装我是一个兵,脱下军装我内心深处依然燃烧着军人的坚毅。”B6连的助教张毅表示,在部队时班长教给他最深刻的道理就是在平凡中造就非凡。他希望同学们也可以“逼着自己吃点苦”,在大学军训中的摸爬滚打中强健体魄,锻炼心智。不仅同学们吃苦,队里的“军医”也吃了不少苦。徐成晗是学院督察队里为数不多的女兵,也是仅有的卫生兵。在部队两年,她曾经被选去第二军医大学学习,参与预选士官培训,学习结束后又被分配到部队医院检验室工作。尽管曾经在部队训练时腿部受过伤,但是她却任劳任怨的肩负起了整个学院的医疗后备工作,往返于南北校区间为同学们提供医疗救护。看着督察队成员的辛苦付出,B10连的学员陈亦伽说:“大家会用更积极向上的精神风貌来迎接军训,决不辜负助教们的苦心”。
  为了继续发挥退役大学生的余热,保卫处负责老师不仅督促督察队员们参与军训助教,还让他们加入每周的擒敌训练、教学法等训练项目,负责学院的站哨、巡逻和安保活动。“接下来,我们还会和东浦派出所合作开展警校联合活动,让他们走上社会岗位。”保卫处负责人表示,让退伍大学生继续发扬军队优良作风是学院义不容辞的责任,希望督察队成员们继续保持部队百炼成钢,百折不挠的作风,不忘初心,继续前行。
  迷彩在身踏梦高歌,绿色青春自当无悔。党委副书记宣海江老师在接受记者采访时表示,督察队的付出让学院感到了无限的感动与感激。同学们热情的从军理想也体现出了我院学生优良的身体素质与精神风貌。在最后,宣书记也向督察队成员们送上了自己殷切的祝福与期望:希望督察队能稳扎稳打,一步一脚印的获得学业和事业上的成功。

               (组宣部 供稿 通讯员:周叔炜 陈铖 王艺婕/文、王璐/摄)
 

  上一篇:【文明校园创建系列报道】校园版“... 下一篇:【军训系列报道七】2015、2016级学...  
一键分享: