您的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文

【图文】我院学子开展“纪念建军90周年,重走建军路”系列暑期社会实践

发布时间:2017-08-11 10:45:13   点击:
【字体:
  今年是建军90周年暨南昌起义90周年,1927年8月1日,震惊中外的“南昌起义”爆发,由此南昌成为了“军旗升起的地方”,被誉为“英雄城”。
  在这个大背景下,“追寻红色记忆,弘扬革命精神”对当代大学生的红色文化教育就显得尤为重要,同时为响应学院深入贯彻暑期社会实践,增强团队凝聚力,提高合作意识,发扬奋斗精神,经济管理分院组建了——“纪念建军90周年,重走建军路”暑期社会实践队。
磨刀不误砍柴工——前期准备
  7月25日上午,暑期实践队在教学楼1-402举行启动仪式。并由团队负责人召开工作会议,明确具体活动安排、各组职责分工、活动注意事项及意义等。
  7月26日下午团队抵达江西南昌后,为更好地完成实践目标,实践队特向南昌市东湖区团委交流沟通了本次暑期实践的计划和精神,并与南昌市东湖区团委负责人渔舟舟、南昌市东湖区团委干部张志永、南昌市东湖区光明社区干部徐玫玫就实践流程和注意事项进行商讨并完善方案。
  在南昌,实践队成员必将度过一段意义非凡的红色之旅!
重温红色历程——慰问老兵 


 
  7月27日上午,共青团东湖区团委携我院学生共同开展“纪念建军90周年,重走建军路”暑期社会实践系列活动——“感悟红色回忆”。
  团队一行来到光明社区看望两位革命老兵,并聆听两位老人讲述了那段战火纷飞的峥嵘岁月,每一位实践队成员都感受到了他们年轻时抛头颅、撒热血的壮烈情怀,感受到了他们身上崇高的爱国主义精神和不屈不挠的民族精神,队员们纷纷表示,这样的精神和情怀都是无比宝贵且值得他们用心感悟和传承的,他们也必将为实现伟大的中国梦而努力奋斗。最后,实践队向两位老兵在战争年代为保卫国家和平做出的贡献表示崇高的敬意,并送上诚挚的祝福。
传承红色精神——缅怀英魂
  7月28日,暑期社会实践队来到位于南昌市八一广场的八一南昌起义纪念塔前,缅怀革命先烈的英雄事迹。实践队先是站在远处仰望庄严的塔身,之后上前仔细观摩纪念塔,感受纪念塔传递出的老一辈无产阶级革命家们不怕牺牲、艰苦奋斗、反抗暴政的决心和毅力,队员们的精神再一次得到洗礼,心中也响起共鸣:祖国需要我们的情怀与责任。
  实践队本次纪念塔缅怀英魂活动也受到了南昌日报、南昌晚报等当地媒体的关注,南昌晚报时政部记者高学斌采访了我院社会实践队负责人王泽宇同学,其表示:“我们元培学院经济管理分院暑期社会实践队这次走的“路”意义非凡,因为我们正在重走的是‘建军路’,南昌是第一站,八一南昌起义纪念塔更是朝圣地,其雄伟的气魄正如我们的人民军队,精神更是值得我们传承和发扬,这对我们整个团队都是一次意义深刻的“红色”教育实践。”
感悟红色文化——星火井冈行
  7月29日,实践队沿着“建军路”坐红色专列来到了中国革命的摇篮——井冈山,这是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军,创建的中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”具有中国特色的革命道路。
  7月31日,实践队又坐车沿着盘山公路来到井冈山革命博物馆,其是为纪念井冈山革命根据地而建立的中国遗址性革命史类博物馆,是人们接受爱国主义教育、革命传统教育和党风廉政教育的生动课堂。来到井冈山革命博物馆,实践队成员在讲解员的带领下,细致参观了博物馆内的馆藏文物,主要包括序厅、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展、井冈山革命根据地的恢复、坚持井冈山的斗争和弘扬井冈山精神等陈列内容,通过大量的历史文物和翔实的历史资料实践队了解了那段艰苦卓绝的井冈山斗争史。同时,博物馆内高科技的场景模拟,不仅让实践队成员“重走”了一遍井冈山红色革命道路,更使“不畏艰险,奋发前行”的种子深深地扎根于大家心中。
终点亦起点——纪念馆中迎建军90周年
    在建军90周年来临之际,为了加深队员们对红色革命历史的认识和了解,进一步加强对革命光荣传统的理解和感悟,8月1日上午,实践队赴八一南昌起义纪念馆参观,喜迎建军90周年。在纪念馆内,队员们怀着无比崇敬的心情观看了陈列的大量图片、实物和文献资料,每到一处,大家都驻足相互讨论学习,不时地被革命英雄们大无畏的精神所震撼、所感动。革命先辈们“坚定信念,百折不挠,勇于开拓,敢为人先”的八一精神,也深深感动着每一位队员,让他们真正明白了祖国的文明、富强是建立在无数仁人志士血与泪的基石之上,来之不易,我们必须倍加珍惜!   
  历时一周的纪念建军90周年,重走建军路”暑期社会实践既定目标已全部顺利完成,尽管条件艰苦,但队员们在先烈精神的感召下,在南昌、井冈山浓浓的红色革命精神浸染中,不畏艰难、勇往向前,不仅在实践中收获了丰富的成果,形成了文字、视频、图片等形式丰富的实践报告,更是经历了一次红色的精神洗礼!
  此次暑期社会实践也充分展现了学院“修德求真,传承创新”的院训,不仅有利于当代大学生传承革命信仰,继承“坚韧不拔、勇往直前”的革命精神,更能使其在今后的学习生活中,坚定地用自己的青春书写无愧于先烈、无愧于历史、无愧于时代的崭新篇章,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行!

(经济管理分院 供稿)
 

 

相关媒体报道链接:

绍兴网:
http://www.shaoxing.com.cn/news/content/2017-08/08/content_2633664.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1
南昌晚报:http://www.ncwbw.cn/html/2017-07/29/node_12.htm
南昌日报:http://www.ncrbw.cn/html/2017-07/29/node_2.htm
东湖新闻:http://www.sohu.com/a/161716641_393120
东湖区共青团:http://mp.weixin.qq.com/s/q7SFprEyyXWyDYu4_9SPBQ


 
 
 

  上一篇:【图文】大学生暑假不追剧 只追身... 下一篇:最后一页  
一键分享: