您的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文

【图文】信息与机电工程分院学生开展农村文化礼堂发展调研暑期社会实践

发布时间:2017-09-14 09:32:49   点击:
【字体:
  农村文化礼堂建设是浙江的一个创举,连续五年被列为浙江省十大民生实事项目。农村文化礼堂作为一个村庄的精神文化标志,是文化建设的重要载体,正逐步成为传承文脉,传播文明,打造农民精神家园的最重要的阵地。
农村文化礼堂建设现状如何?文化礼堂作用发挥的怎么样?近日,信息与机电工程分院暑期社会实践团队,前往浙江海宁对农村文化礼堂进行了实践调研。
实践团队出征
  8月24日下午,团总支书记负责人召开专题安全教育会议,明确具体实践安排、职责分工、实践注意事项及意义等。8月25日上午,实践团队一行共14人出发前往浙江省海宁市,对随机选择的海宁市三个村的文化礼堂进行参观调研。
第一站  许村镇报国村文化礼堂


 
  8月25日,在报国村村干部热情地接待并介绍下,团队一行参观了文化礼堂,仔细聆听了关于报国村文化礼堂的建设、文化礼堂的功能、文化活动的开展等情况的讲解介绍,进一步对报国村文化礼堂的建设、功能发挥及报国村的文化建设有了更深的了解。三层楼的报国文化礼堂小楼的功能完备,里面有图书室、健身室、报告厅、党性体检区等。报国村文化礼堂有特色文化展示厅,对报国村的历史沿革、文化古迹、文化建设有详细的介绍。楼外的舞台、篮球场、文化长廊、广场,对农村文化的建设提供了良好的硬件条件。报国村文化礼堂,不仅有健全的组织机构、管理制度及文化建设人员,还有年度的文化活动计划、星期日活动制度,村民参与村里举行的文体活动的积极性比较高。团队成员边听边记边议,对报国村文化礼堂的建设点赞。
第二站  长安镇东升村文化礼堂


 
  8月26日,实践团队一行来到了东升村文化礼堂。东升村文化专员及村干部带领实践成员参观了文化礼堂,热情地介绍了东升村的村史、文化礼堂的的功能布局以及所开展的文化活动。东升村文化礼堂也设置有图书室、讲堂、文化展示厅、健身室等。团队成员在与村干部及村民的交流中发现,东升村文化礼堂在开展文化建设上,相比于报国村,村民参与文化建设的积极性相对不足。“虽然我们开展了不少的活动,村民也有参与,但还是有部分村民因为工作、家庭等各种原因,参与活动的积极性还不是很好。”村干部在与实践团队成员交流中也提出了许多文化礼堂建设中遇到的困难。
第三站  长安镇泰山村文化礼堂


 
  8月27日,全体成员来到了泰山村文化礼堂。泰山村村干部带领实践成员参观了以绿色泰山为主题的泰山村文化展示厅。该村文艺气息浓厚,且生态优美,果蔬繁多。泰山村文化礼堂布局有讲堂、室内外舞台、文化长廊。泰山村会定期或不定期开展丰富多彩的文体活动,村民也较积极参与文化建设。
  在海宁为期三天的实地走访调研,实践团队成员认真听取了当地文化礼堂建设的经验介绍,参观了文化礼堂,与村干部、村民交流,近距离、多角度感受了当地的文化魅力,受益匪浅,收获颇丰。每走访调研一个村文化礼堂后,实践团队成员均专门交流心得体会。
  通过调研农村文化礼堂,为实践团队成员上了一堂意义深刻的农村文化建设的学习教育课。此次暑期社会实践充分发挥了暑期社会实践的育人作用,进一步引导青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,引导学生关注农村文化建设,创新校园文化建设。

(信息工程与机电分院 供稿)
 

  上一篇:【图文】防电信诈骗安全教育“进军... 下一篇:最后一页  
一键分享: