学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院师生代表参加蔡元培诞辰150周年纪念活动

发布时间:2018-01-12 09:17:20   浏览量:

缅怀先人,传承精神。1月11日上午,纪念蔡元培先生诞辰150周年仪式在在蔡元培故居隆重举行。学院领导梁瑜与师生代表一行30余人,齐聚故里参加纪念活动,向蔡元培先生敬献花篮,面向先生铜像三鞠躬,表达对先生的深切缅怀与崇敬之情。北大浙江校友会副会长、省人大人教委主任陈培德,绍兴市第一中学校长朱雯,绍兴市文化旅游集团总经理胡华良,绍兴名人研究所所长章大国,绍兴市元培中学团委书记谢剑萍,市政协、市蔡元培研究会及相关师生、市民代表等参加活动。

校园督查队护送花篮

梁瑜向蔡元培先生铜像敬献花篮(左二)

全体人员向蔡元培铜像三鞠躬行礼

梁瑜在纪念仪式上致辞。他表示,元培学院以先生名字命名深感幸福与自豪。学院秉持先生“兼容并包、自由开放”的办学理念,目前已成立蔡元培研究中心,并将聘请蔡元培研究领域的专家主持中心工作,研究和弘扬蔡元培教育教学思想。在人才培养上,学院以蔡元培先生的“尚自然、展个性”为教育理念,总结蔡元培先生“行孝史”,精心设计校园版“行孝访”作为大学生德育的院内平台;结合蔡元培“五育”理念,设立“吾育”、“吾展”两个书院,推进书院制度管理,创设展示自然、自由、包容、个性、才华五方面的教育环境,培育德智体美人格五方面全面发展的学生。未来,学院将继续秉持蔡元培先生 “自由之意志、独立之人格”的育人理念,按照“五育”并举的教育思想,为传承发扬元培精神、发展和提升中国高等教育水平作出贡献。

梁瑜致辞

在这个特殊的日子里,学院与蔡元培故居共建大学生德育实践基地并授牌,语言文学分院马芹芬副教授向蔡元培研究会赠送《越文化视野下的蔡元培及其美育思想》)书籍,我院学生在纪念活动上诵读《蔡元培文选》,集体诗朗诵《筑梦青春》。纪念仪式结束后,相关领导和师生代表还就如何进一步开展纪念蔡元培诞辰150周年活动,宣传弘扬元培精神等内容进行了交流座谈。 

梁瑜为德育实践基地授牌

马芹芬赠《越文化视野下的蔡元培及其美育思想》

 学生诵读《蔡元培文选》

 学生们集体诗朗诵《筑梦青春》

 仪式结束,学生们参观蔡元培故居

纪念蔡元培诞辰150周年座谈会举行

 

 

(党委组织宣传部 供稿 大学生媒体中心赵宇杰/摄 )

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1