学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

【元培欢迎您|专业巡礼】电子商务类:网商时代 物联你我

发布时间:2018-07-10 13:03:33   浏览量:

l 市场营销专业为绍兴市特色专业

l 设有大学生科创中心和校内物流综合基地,通过模拟实训强化学生综合实践能力

l 在校学生创新创业氛围浓厚

 

 

一、专业(类)基本情况

 

电子商务类下设电子商务、市场营销和物流管理三个专业方向。

电子商务专业学院“十三五”时期重点建设专业,该专业以培养具备计算机、管理、经济、商务运作、外语等方面的知识和能力,从事电子商务项目策划、网络营销、电子商务运营管理等相关工作的电子商务高级应用型管理人才为目标专业设有电子商务、市场营销、网络营销、ERP原理与应用、电子商务项目策划管理、网店运营与管理、客户关系管理等核心课程人才培养注重学生的学科竞赛与企业实训实践活动环节多名学生在国家级、省市级大学生电子商务竞赛中获奖。专业就业前景广阔,可在电子商务平台设计、网站设计技术类岗位,网络营销、网站策划等商务类岗位电子商务项目经理、电子商务物流、网上创业等综合类岗位就业

 

 

实体营销大赛    

     

市场营销专业为绍兴市特色专业。该专业以培养适应地方经济建设和社会发展的高级应用型营销人才为目标,注重学生实践应用能力、社会适应能力及创新能力。设有市场营销、消费者行为学、品牌管理、营销策划、客户关系管理等核心课程该专业师资力量优越,多位教师拥有海外留学背景,教学视野开阔,教学理念先进,拥有一支职称、学历、年龄结构合理、整体素质较高的专业教师队伍。毕业生可以在企事业单位从事营销实务、管理和研究等专业业务工作。

物流管理专业培致力于具有扎实的现代物流管理基本理论知识较强的物流业务操作能力、物流系统优化能力和物流管理能力高级应用物流管理人才为目标。专业设有运营管理、仓储运输管理、管理信息系统、物流经济学、物流系统分析与设计、供应链管理等核心课程。物理管理专业与工商管理、市场营销、电子商务专业协同发展,骨干教师都具有国家一级从业资格认证(高级物流师)。毕业生能在各类工商企业物流中心和第三方物流公司从事策划、管理和物流信息化等工作的。

 

 

二、人才培养特色

 

电子商务专业按照学院应用型、创新型、全面发展的办学目标,以电子商务人才社会需求为导向,构建了一套“核心稳定、方向灵活”电子商务专业人才培养的课程体系,强化实践环节,依托经济管理省级实验教学示范中心下设的电子商务实验室,构建包括课程实验、综合实训和社会实习等分层次、模块化、开放性的全方位实验教学创新体系。

市场营销专业通过加强师资队伍建设,深化校企合作,努力将学生实践应用能力的培养贯穿于整个专业教学过程始终。以绍兴市重点建设学科和经济与管理省级实验教学示范中心为依托,构建了“实验、实训、实习”三位一体的分层次、模块化和开放性的实践教学体系,以及以“学科竞赛+学生科研+社会实践”为载体的第二课堂活动平台。

物流管理专业建设重视实践基地的建设,已与多家绍兴当地及周边的多家物流企业建立深层次校企合作关系,为学生校外企业实训提供难得机会;学院投资物流管理专业综合实验室,在软硬件方面也均属省内同类院校前列。

 

   

沙盘模拟实验室                     电子商务实验室                   物流管理实验室

  

 

三、人才培养成果

 

  近三年电子商务2017届毕业生初次就业率92.11%。市场营销2015届毕业生初次就业率98.77%;2016届毕业生初次就业率96.34%;2017届毕业生初次就业率100%。物流管理2015届毕业生初次就业率95.24%;2016届毕业生初次就业率90.41%;2017届毕业生初次就业率100%。电子商务类专业学生积极参加各级各类学科竞赛,包括统计调查方案设计大赛、经济管理案例分析大赛、电子商务大赛、“互联网+”创新创业大赛等,并获得国家级奖项多项,省市级奖项百余项。

 

  

学生荣获浙江省第十二届、第九届、第七届大学生电子商务竞赛一等奖

 

 

四、优秀校友

 

 

田陈峰,中共党员,2011年毕业于绍兴文理学院元培学院市场营销专业,创展服务模拟有限公司首届总经理。毕业后即投入到创业的大军中,于2012年创立了诸暨市万杰管业有限公司,主营各类不锈钢燃气波纹管、空调管、水暖波纹管 、太阳能专业波纹管等各类五金管件材料,截止目前公司年销售额已达1000万以上。田陈峰还积极响应党和国家的号召,认真学习各类党的最新精神,遵纪守法,参加创先争优活动,以新型大学生党员的高度积极投入到新农村建设中去。

 

 

余东海,浙江富阳人,中共党员,2013年毕业于绍兴文理学院元培学院市场营销专业,创展服务模拟有限公司第三届总经理。毕业以后积极投身于电商行业,注册成立了铁箭贸易有限公司并担任总经理,主营各类舞蹈鞋,公司在淘宝和天猫商城分别开设了品牌旗舰店,截止目前公司年销售额已达1000万以上,2013年被所在村评为创业青年带头人称号。在做好个人事业的同时,余东海还积极响应党的号召,与村内党员同志一起创优争先,引领和帮助更多农村年轻投入到电商创业大潮中,为新农村建设贡献自己的一份力。

 

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1