学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

阳光长跑,让运动在校园流行起来

发布时间:2018-10-10 10:58:46   浏览量:

  你今天跑步了吗?这句话已经成为了当下元培学子热议的话题,各类花式跑步打卡已经在朋友圈刷屏。运动鞋、耳机、矿泉水,这几乎都成为了校园里大家跑步的标配物件;一人慢跑,两人并肩,三人成伍,熙熙攘攘的校园里随处都是奔跑的身影;操场上、明德桥上,通往学子林的路上,走在校园的任何一个地方,都能被同学们跑步带来的活力所感染,忍不住自己也跟随他们奔跑起来。




  为进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,响应国家阳光体育运动的号召,9月中旬,学院正式开展“走下网络、走出教室、走向操场”为主题的阳光长跑活动。据介绍,此次阳光长跑活动作为学院首次实施的一项大型群众性课外体育活动,以大一至大三学生为主要参与对象,依托“运动世界校园”APP软件开展活动,引导学生养成热爱体育、崇尚健康的意识,激励学生积极参加体育锻炼,提高学生体质,增加心肺功能,形成良好锻炼习惯,营造校园阳光体育文化氛围。



2A202


  “‘阳光长跑’活动开展以来,从最初的不适应、不理解,到现在逐渐的坚持下来,很多同学越来越愿意将运动融入自己的课外生活,自主坚持运动,说明了体育运动对个人习惯培养的助推作用。”学工部负责人陶亦伟老师告诉记者,学院推行“运动世界校园跑步APP”,初步规定每学期60公里的跑步任务,将跑步数据用以考察学生们的身体素质和健康水平,并作为学生体育成绩的一部分,表面看起来好像有些“管的太宽”,但其实这只是手段、目的很明确,就是希望通过它,让同学们能养成良好的体育习惯,把身体锻炼地棒棒的。

  根据数据统计,迄今为止共有5900余人加入阳光长跑活动。每天约有2200人使用软件完成跑步任务,日均总公里数已达到5000公里,其中大部分学生选择晚上8、9点进行跑步,人均每天2.2公里,参与跑步的人数和总公里数逐日递增。

  体军教研部余丁友老师对于“阳光长跑”感触颇多:“这项活动对学生的好处有很多,不仅强身健体,提高身体素质,还能增加体育爱好,丰富业余生活。北京大学、浙江大学等高校也都在执行,可以说是一项非常热门的校园活动,设置60公里锻炼任务标准,是我们通过计算并且实践得出来的,比较合理,随着日常跑步习惯的形成,大家会越来越适应,随着锻炼水平和身体素质的进一步提高,60公里的要求也会相应随之增加。”在谈及对学生良好习惯的养成,余丁友老师建议道:“跑步不在于这60公里的达标,而在于每天的坚持,日常的跑步不但不会影响大家正常的学习工作生活,长期的、习惯性的坚持锻炼,会让学生从身心到精神由内而外的改变,这便是跑步的魅力。”


31FDA


  对平时就很喜欢运动的17级机械设计制造及自动化专业的王柯威同学来说,跑步更是家常便饭,“我平时就喜欢运动,跑步能给我带来快乐和健康,我认为阳光长跑这种方式能够有效的提高大学生的健康意识和身体素质,希望每个人都能喜欢上跑步,坚持锻炼。”跑步不再是负担,17级汉语言文学专业的王银霞同学笑道:“我不怎么喜欢跑步,也很少出门锻炼,因为参加阳光长跑活动,跑步已慢慢变成习惯,促使我走出寝室,接触阳光和大自然,去体会运动的乐趣。”

  “阳光长跑”项目的开展让校园运动蔚然成风,在提高身体素质,改变精神面貌,养成健康生活习惯的同时,凸显了大学生对体育的热爱和运动的追求,更展示了当代大学生积极向上、强身健体的精神风貌。

  秋意渐浓、年华斑斓,在美丽的校园里,阳光长跑的学生们一起为运动打call,让青春在运动中肆意飞扬!


(党委组织宣传部 供稿)


教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1