学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

战“疫”进行时│抗“疫”一线的她们,为校园筑起了隔离“病毒”的第一道防线

发布时间:2020-02-07 18:36:27   浏览量:

2020年的庚子春节,安静却不平静。一场突如其来的新型冠状肺炎疫情,让每一个中华儿女绷紧了神经。然而,在这场人性的极致大考中,在这场没有硝烟的防控人民战争中,有人有战必迎,有召必回,从未犹豫和退缩,毅然坚守岗位冲上一线,挡在疫情面前,守护着自己的家园。

2月6日清晨,气温接近零度。值班医务人员王兰芳已早早的在西大门门岗值守。为做好新型冠状肺炎疫情防控工作,学院强化12项防控措施,其中,强化学院疫情防控工作领导小组成员等三类人员入校体温检测和疫情排查,并配发口罩,是筑牢学院疫情防控工作中的第一道安全防线。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,学院疫情防控工作领导小组成员、医务室负责人王兰芳第一时间与护士沈菁菁及医药及健康分院护理学教授周瑾院长一起,利用护理专业特长,主动承担起了这份责任。


王兰芳在西大门保安亭为保安人员检测体温


沈菁菁在西大门保安亭为入校人员测量体温


“疫”无反顾  提前上岗

农历春节,大年初二,王兰芳、沈菁菁接到通知:大年初三起开始轮岗值班。面对肆虐的疫情,她们清楚的明白值班就意味着会遇到更多人,会面临很多未知的风险,甚至会把危险带到家里。但考虑到医务室四位医生年龄偏大、易感染,她们毅然放下了自己的家庭,提前踏上了工作岗位。“身为一名医务人员,同时也作为医务室的负责人,这份使命感和岗位职责促使我应当承担起这份责任,与那些正奋斗在抗击疫情最前线的医护同行们相比,我们的付出实在微不足道。”王兰芳说。

就这样,在家人们的支持下,王兰芳、沈菁菁与周瑾教授一道,从1月27日(大年初三)起,每天早上7点45分,穿起防护服,佩戴好护目镜、口罩,全副武装轮流值班,准时出现在学院西大门保安亭。疫情初期,她们的主要工作是给进入校园的人员测量体温,询问相关情况,判断其健康状况,同时每天至少三次做好四个保安亭的消毒工作,用酒精棉球对室内座椅、门把手等一切可触碰的物品表面进行消毒,随后再通风。一天结束后,再处理医疗垃圾,补充酒精消毒棉球。像这样的“站岗”,她们每天一站就是将近十个小时。几天下来,因频繁使用免洗消毒洗手液和防疫手套,她们的双手已几近毛糙干裂,耳朵也被护目镜腿夹的刺痛难忍。

现在存在几个问题,因为物资紧缺,没有大批量的防护服,我们尽量节约资源,经常穿上防护服就是一整天,直到下班再脱下。还有就是车辆进入校园,因为车内开着空调,第一次体温测量总是偏高,只能让老师们先把车窗摇下来,待散热后再测体温,有时候还需要重复测量好几次。”沈菁菁告诉记者,“但是口罩再闷也要戴,防护服再少也要做好科学防护,这是对他人负责也是对自己负责。”


口罩物资领用登记表


保障供应 攻坚克难

疫情进入关键期后,各地防护物资告急的问题日益凸显。此时,学院口罩等防控防护物资紧缺,解决口罩采购等难题也摆在了眼前。“其实当2019年12月份,武汉第一例新型冠状病毒肺炎出来的时候,我就及时进行关注了,但由于诸多原因未作过多深究。到一月中旬的时候疫情逐渐开始周知,而医务室口罩已所剩无几,我便着手开始网上采购口罩等相关物资,到2020年1月20日左右,疫情新闻在官方渠道不断发布的时候,医务室已在网上采购了防护服、护目镜、消毒水、75%酒精等物资,但是很可惜,因为快递停业原因不能发货,之后物资被政府统筹调配,也就没法办法再发货。”说到这,王兰芳倍感惋惜和自责。

为集中精力解决难题,沈菁菁协助王兰芳,在学院领导的统一运筹下,不厌其烦地寻找和联系供应商,光是口罩,就先后联系了十几家工厂和商店,并不幸运的是,采购的第一、二批口罩到货后被告知质量检测不合格,而目前第三批大数量口罩还未到货。“接下去开学返岗返校后,肯定还需要大批量的口罩,学院也在努力寻找各种找买口罩的方式和途径,难题正在慢慢解决,相信在学院领导的正确指导下,在我们的共同努力下,结果一定会是好的。”王兰芳坚定的说。

随着采购的不断增加,大部分防疫物资陆陆续续抵达学院,均由王兰芳接手,医务室保管。作为学院防疫物资的直接管理者,王兰芳把主要精力投放在了口罩等防疫物资的出入登记上。“口罩目前属于紧缺物资,进出数量登记都要求非常严格和细致,值班人员领取当天的口罩,都需要做好记录,严格控制发放,哪怕是一个口罩的进出也需要签字登记。每隔两天,我还要统计口罩余量,领导也会时不时来问一下,做到心中有数。”王兰芳说。针对接下去的开学返岗返校,王兰芳还在学院领导和市疾控中心人员的指导帮助下,马不停蹄地参与协助起草校园集中隔离医学观察点设置方案,为提前做好开学各项防疫工作做准备。


心怀感恩  无悔坚守

提起在工作中难忘的事情,王兰芳、沈菁菁不约而同的告诉记者,最难忘的事莫过于每天早上,学院防疫领导小组的老师们来校值班的时候,总能隔着口罩和护目镜,准确地喊出大家的名字,并对大家说一声“辛苦了”。 王兰芳深情地继续说道:“防疫一线,感人的事还有更多,周瑾院长与我们轮流值班、并肩抗疫,这让人感动;新闻报道中坚持为武汉当地医院送餐的普通餐馆、坚守在高速路口的医务人员、参与雷神山火神山建设的工人们,他们让人感动;自己的大学同学在隔离病房工作,天天住在医院,穿着厚重的防护服,不能经常喝水、上厕所,不能回家,最后也被隔离了,这些真实的故事也让人感动。她们都以自己的实际行动激励着我们要坚守岗位抗击疫情,为国家为社会做贡献。

只要组织需要,随时服从调配,冲上防疫一线,尽自己的一份力,这既是职责也是使命。”结束采访时沈菁菁说,第一阶段的疫情防控结束后,征途才刚开始,开学后还会有更加繁重的工作等着我们,所以请大家务必加强自身安全防护,戴口罩,勤洗手,多通风,多学习一些正确的防疫知识,不信谣、不传谣,养成良好的卫生饮食习惯,共同携手打好这场防疫持久战。

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临。在这场防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战争中,这些白衣天使们不惧艰辛和被感染的风险,放弃休息,连续加班,辛勤付出,埋头工作,为全体师生的生命健康筑起了一道道坚实的防线。她们就像一束光,指引着我们心怀希望,满怀勇气,坚定信念,勇于担当,共同守护彼此的家园。



(来源:党委组织宣传部)


教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1