学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

战“疫”进入关键期 思政教育来把脉——马克思主义分院思政教育侧记

发布时间:2020-03-09 10:44:48   浏览量:

  “结合疫情当下,人生未来,谈谈你的责任和担当是什么?”“在读了新冠肺炎疫情战斗中的典型人物、感人故事、优秀事迹之后,用一句话谈谈你的感受。”“结合自身经历谈谈,疫情当下,你的心理有过怎样的波动,你是如何调整的?”这是马克思主义分院的老师们利用网课平台和学生们实时交流互动的问题之一瞥。恰切的问题设置、亲切的话语表述,直击学生内心,让广大的同学有话可说,有话想说。



  如果说,广大的医务工作者在为人民身体健康诊断治疗,那么对疫情防控时期大学生思想动向、情绪心理的把脉诊治就成为思政教育的题中之义。全面战‘疫’为思政教育提供了许多鲜活的素材,马克思主义分院的教师们决不能在这一特殊时期缺席。为此,各课程组经过多次网上头脑风暴,在疫情防控教学侧重点安排、教学过程设计等多方面理清思路、明确重点、有的放矢。如思修课教师以宣讲党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,宣讲疫情防控阻击战中的先进人物和事迹,尤其是我们身边优秀师生的事迹为教学侧重点;心理教育教师以宣讲疫情防控形势和科学知识,了解学生的情绪心理波动,为学生提供必要的心理辅导为重点等。在线上教学过程中,采用网络直播和慕课等形式开展授课,并辅以线上签到、线上抢答、话题研讨、辅导答疑、线上作业和线上测验等形式,丰富线上课堂教学,确保教学效果不打折。为了防止网络拥堵,各任课教师纷纷大显身手,利用除学习通之外的钉钉群、腾讯等平台开展线上教学,保障顺利授课。



  全民战“疫”的特殊时期,也是对当代大学生进行爱国主义教育,民族大义教育、责任与担当教育、理想于信念教育的有利时期,广大的思政教师们责无旁贷!



(来源:马克思主义分院 池若飞、陈跃男/文)


教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1