学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

打造“金课”!学院再添3门省级精品在线开放课程

发布时间:2020-03-12 19:36:27   浏览量:

近日,浙江省教育厅公布了2019年省级精品在线开放课程的认定结果,我院王国夫老师的《园林花卉学》、李睿老师的《设计创意思维方法》以及章霞老师的《字体与版式设计》3门课程入选为第二批省级精品在线开放课程,入选课程门数在全省独立学院中位列第一。在“停课不停教、停课不停学”的特殊时期,这3门省级精品在线开放课程持续创新教学模式和教学方式,开展学生在线自主学习与线上师生互动、直播教学相结合的混合式教学,让在线学习由“单向输出”转变为“双向互动”,实现“空中翻转课堂”,助力学院“云端课堂”。

创新实践探索教学新形式

“传统的课堂教学是单纯的理论输出,学生少有实践的空间。”王国夫表示,在国家推行新农科建设的大背景下,培养创新型、复合应用型、实用技能型农林新才是大趋势,这也催促着我们加强课程创新。”《园林花卉学》侧重实际应用,王国夫老师在精品课程中极注重学生实践能力与创新素养的培养。课堂上,他创新地从“花卉爱好者”的角度出发,以花的生长过程为主线组织课程内容,增强学生的亲历感,提升学生的参与性。


王国夫线上授课


此外,贯穿王国夫精品课程始终的还有“讨论式学习”这一模式。基于线上授课实际,他引导学生线下自主实验分析案例,并仔细整理学生回传的线下实验视频和小组讨论的反馈,总结出学生的疑难之处,而后结合课程重难点精讲答疑。王国夫说:“主动发现问题并去解决问题,学生才可不断提升。这样的授课方式,考验着学生的自律性,同时亦培养着他们主动学习的热情。”


正在进行花卉研究的王国夫


线上教学,给了王国夫许多启发,也让他看见了更多创新的可能。“要真正提高教学质量,根本上还是需要加快改革当前的教育体系。”王国夫说,“主要还是从教考分离与接轨行业标准这两个方面出发,引入第三方评价体系,把考评与行业认证等工作交与第三方,进行过程性加结果性的考核。这样的模式能够督促教师专注于提升教学质量,磨炼出‘金课’,也能培养学生的学习主动性,主动向行业标准看齐,化知识的‘被动接收’为‘主动探索’。未来的教育中,师生是‘命运共同体’的关系,提升教育的质量,需要师生共同努力,勇敢创新。”


扎实严谨回归授业本身

“学生只有具备了严谨的专业素养,才能更好地进行艺术类的创意表达。”章霞告诉记者,《字体与版式设计》是一门非常注重日常积累的学科,用扎实严谨的态度打牢专业基础是学习该门课程的根基。授课中,章霞选择回归课程本身,踏踏实实把教学内容做到位。她结合自身的设计实践,通过设计实训的方式向学生传授基础知识技能,以保证学生能有更好的状态进阶学习。同时,社会的需求又使得《字体与版式设计》更侧重于实际应用,“我致力于在课堂内外让学生更多接触到社会应用,从而引导他们把握设计趋势的脉搏,跟上时代的发展。”在课堂中,章霞经常会进行实际应用案例讲解,并邀请行业著名字体设计师做客课堂,与学生分享交流经验。


章霞与学生讨论


“我必须确保线上课程的知识传授是严谨的,所以我需要反复推敲以保证它的精品,说实话,制作在线精品课程工作量是比较大的。”一节《字体与版式设计》视频课,比起往日的面授课多出了编写脚本、录制剪辑等环节,任务繁重,挑战颇多。章霞积极和团队一起分工协作,蹄疾步稳地投入课程的制作。在授课的过程中,她会及时汇总学生的听课反馈,反思课程中的缺陷并迅速进行内容调整。章霞在采访中说道:“教学内容一定要扎实到位,与时俱进。想学生之所想,以严谨的态度传道授业解惑,才能让学生深刻体会到学习的价值。”


章霞授课


多元入手,互动“教与学”

在我看来,在线课程相较于传统的课堂来说,最大优势在于实时学习和碎片化学习。李睿通过打破传统教学方案,脱下ppt“包裹式外套,以微课、慕课的形式,配以相关的多媒体教案,加以在线测试,话题讨论等要素,通过生问师答的方式,一改以往死板的教学氛围,既体现了传统教学的答疑解惑,又发散了学生的思维度,强化了其接收信息的时效性,达到线上知识共享的目的。她认为,精品课程线上教学要紧抓成败关键点,做到互动不停歇,要积极鼓励学生在自主学习时遇到任何问题,大胆进行提问和讨论,带动学生一起参与讨论与答疑,拉近师生距离。


李睿线上课程


在精品课程申报的前期准备和实施过程中,李睿也遇到过一些困难,她不仅要备实体课堂的课,还要备在线课堂的课。她从零开始学着当“主播”录制视频,从零开始逐一突破课程障碍。对于在线互动数据,她投入了大量的时间精力,变身24小时在线答疑“客服”;一方面,李睿设置了学习指标的量化考核,以及学习内容的签到打卡,讨论的次数与频率都做到数据公开,并列入最终成绩。“这不仅是对学生及时掌握课程知识的一种反馈,学生也可通过答题进一步验证自我对章节内容的理解与领悟,增强其对课程的专注度与持久性,以此督促学生。”她说。另一方面,针对同学们一开始的胆怯、抵触等情绪,李睿更是以身作则,先发起讨论,并时时在线,鼓励成绩较好的同学带动其他学生,逐渐改变了学生心里老师只在线一小时的定向思维,并在学生的讨论下面点赞、比心等,增加同学们对老师的亲切感与学习兴趣,使得严谨的教学融入生活,平添了一份乐趣。


李睿录制线上课程


据悉自2016年起建设精品在线开放课程,截至目前,学院共有自建精品在线开放课程11门。近年来,学院以“省级精品在线开放课程+直播”的网上教学方式,推出了“云上教学组合拳”,打开了线上教学新方式,推进了在线自主学习、线上师生合作研讨的教学模式改革,以不断创新人才培养模式,提高人才培养质量。今后,学院将进一步筹划、加大在线开放课程的建设力度,力争在国家级精品在线开放课程上有所突破。


(来源:党委组织宣传部 大学生媒体中心 项新云、潘佳宇/文


教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1